美味しいご飯が食べたい。 [雑感]
我が家にお釜がやってきました。
家の電気釜で炊くご飯がどうも美味しくないのです。
そこで、今売れているらしい10万円前後クラスの電気釜を本やインターネットで調べて検討したのですが、失敗できないお値段なので、○ドバシカメラで買う寸前に思いとどまって、、、、。
結局購入したのは織部焼きの陶器のお釜です(1/7くらいのお値段)。
さあ、美味しいご飯が炊けると良いなぁ。
家の電気釜で炊くご飯がどうも美味しくないのです。
そこで、今売れているらしい10万円前後クラスの電気釜を本やインターネットで調べて検討したのですが、失敗できないお値段なので、○ドバシカメラで買う寸前に思いとどまって、、、、。
結局購入したのは織部焼きの陶器のお釜です(1/7くらいのお値段)。
さあ、美味しいご飯が炊けると良いなぁ。
現代の、小難しいハイテク釜で炊くより 昔スタイルの単機能釜のほうが美味しく炊けるようですよ~
はたして、コレは何合炊きのお釜でしょうか?
ガスコンロで炊くのでしょうか?
水加減間違わないでね~^^
by セローおじさん (2008-10-18 21:46)
こんにちは。
新米が出回っていますね。
お釜で炊くと、お焦げが又良いんです(笑)
by HIRO (2008-10-18 21:59)
うちは1合しか炊かないので、新米でも無洗米でも味は変わりません(^^;
たまには5合ぐらい炊いてほしいなぁって思います(笑
by j-taro (2008-10-18 22:13)
>セローおじさん
ナイスありがとうございます。
今回色々機能を調べてみたら、ハイテクがまの最先端の
製品は、お米を水に浸して電気釜にセットした後、炊き上
がりまでの時間にお米が水を吸いすぎないようにしたりも
するんですよ。
このお釜は5.5合炊きで、大阪の「ようび」と言う陶器店
から購入しました。
>HIROさん
ナイスありがとうございます。
これを機会にお米もちょっとランクアップさせようかと思っ
ています。
そうそう、お焦げ、美味しいですよねぇ。
このお釜で炊くのが楽しみです。
>j-taroさん
ナイスありがとうございます。
確かにご飯はたくさん炊いたほうが美味しいって言いま
すものね。
私も大阪に単身赴任していたときは0.5合でした。
でも、1回で食べきるので、保温により味が落ちることが
無かったので、ましでした。
by カズ− (2008-10-19 05:21)
結構大きなお釜ですね
直火で炊いた御飯は、たとえアルミ鍋でも美味しい気がするのは何故でしょう?
おコゲ作って、新米をお楽しみ下さい♪
by まえまえ(mm) (2008-10-19 07:07)
電気釜では幻のおこげができますね(^^)b
by SerowGOGOGO (2008-10-19 08:23)
こんにちは。
10万円前後のIH釜は、
話題の商品ですね^^
新製品の度に値段が上がるので
毎回ビックリしています。
by digi-hama (2008-10-19 10:21)
>xml_xslさん
ナイスありがとうございます。
>まえまえさん
今日初めてこのお釜でご飯炊きました。
そんなにいいお米じゃなかったですが、美味しかった
です~。
久しぶりにおコゲも楽しめました。
>555さん
ナイスありがとうございます。
今日そのおこげを楽しみました。
次は炊き込みご飯のおこげが楽しみです♪
>digi-hamaさん
ナイスありがとうございます。
最初は6万円くらいの電気釜から検討したのですが、
雑誌の記事なんかを読んでいると10万円前後の電
気釜の方が美味しそうに思えてきます。
そうですか、新製品が出るたびに値段上がっているん
ですか、、、。
by カズ− (2008-10-20 21:27)
「あらー、カズーさん、お・ひ・さ。
このごろ、ちっとも顔を出してくださらない
んだから~。」
って、そのおカマではない!
それにしても、いいおカマですねー。
(毎回、意味のないコメントですみません。)
by tak (2008-10-20 23:21)
>takさん
ナイスありがとうございます。
私もそう言うオカマに触れようとしましたが、親父
ギャグになるので今回は止めました(笑)。
いつも楽しいコメントをありがとうございます。
by カズ− (2008-10-21 05:38)
>響さん
ナイスありがとうございます。
by カズ− (2008-10-23 21:38)